Efektivitas Media Edukasi SADARI terhadap Deteksi Dini Kanker Payudara: Literature Review: The Effectiveness of BSE Education Media for Early Detection of Breast Cancer: Literature Review - Noveri Aisyaroh; Thalita Sabrina Fadhillah; Hanifatur Rosyidah (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2024)
Latar belakang: Kanker payudara merupakan masalah kesehatan serius di seluruh dunia yang umumnya menyerang wanita. Tingginya angka kasus kanker payudara berbanding lurus dengan banyaknya wanita yang masih jarang atau bahkan tidak melakukan SADARI sebagai langkah awal deteksi dini terhadap kanker payudara. Tujuan: Studi Literature review ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas beberapa media edukasi SADARI terhadap deteksi dini kanker payudara. Metode: Artikel ini menggunakan metode Literature Review. Pencarian data dilakukan melalui database Google Scholar dan Pubmed yang diterbitkan pada tahun 2018 sampai dengan 2023. Jumlah artikel yang direview dalam literature review ini adalah 10 artikel. Hasil: Berdasarkan analisis 10 artikel, didapatkan media yang digunakan dalam edukasi SADARI berupa media audiovisual video, media leaflet, media Whatsapp, dan media aplikasi smartphone. Masing-masing dari media tersebut memberikan hasil yang efektif sebagai media edukasi. Penggunaan media tersebut dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, praktik, keterampilan, dan kinerja SADARI. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa media audiovisual video, media leaflet, media Whatsapp, dan media aplikasi smartphone terbukti efektif sebagai media edukasi SADARI terhadap deteksi dini kanker payudara.