Terapi Non Farmakologi dalam Pengendalian Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi: Literature Review: Non-Pharmacologic Therapy in Blood Pressure Control in Hypertensive Patients: Literature Review - Adriani Salangka; Rante, Anshar; Rasyid, Djusmadi (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2024)
Latar belakang: Hipertensi juga dikenal sebagai tekanan darah tinggi yaitu kondisi umum dimana tekanan dalam darah meningkat di atas normal 140/90 mmHg. Hal ini menyebabkan jantung bekerja harus lebih cepat dari biasanya untuk memompa darah melalui pembuluh darah. Tujuan: Mendapatkan gambaran dalam pemberian terapi non farmakologi terhaadap penhemdalian tekanan darah pada hipertensi KKata Kunci: Terapi Non Farmakologi; Hipertensi Abstract Inintroduction: Hypertension also known as high blood pressure is a common condition where the pressure in the blood rises above the normal 140/90 mmHg. This causes the heart to work faster than usual to pump blood through the blood vessels. Objective: To get an overview of the provision of non-pharmacological therapy to control blood pressure in hypertension. MMethod: Literature Review, the data source for the database is google scholar with the relevance of 2018-2023 in accordance with the subject of writing published in Indonesian and English. Strategy method used to search for articles using the PICO framework with keywords that match the subject related to the analysis of non-pharmacological therapy in controlling blood pressure in hypertensive patients. Articles were selected according to the title, reviewing the abstract or full text according to the comparative approach before being included in the review and conducted a review. Result: from the five journals, it was found that there was a decrease in blood pressure after the administration of non-pharmacological therapy. Conclusion: from the findings of the analysis using data from several articles that non-pharmacological treatment of back massage therapy, warm water foot soak therapy, carrot juice administration, young coconut water administration and bay leaf decoction water administration are effective in controlling blood pressure for hypertensive patients. K Keywords: Non-pharmacological Therapy; Hypertension Metode: Literature Review, sumber data untuk database yaitu google scholar dengan relevansi tahun 2018-2023 yang sesuai dengan subjek penulisan yang di terbitkan dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa inggris. Metode Strategi yang digunkan untuk mencari artikel menggunakan PICO framework dengan kata kunci yang sesuai dengan subjek terkait analisis terapi non farmakologi dalam pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi. Artikel dipilih sesuai judul, peninjauan pada abstrak atau teks lengkap sesuai dengan pendekatan komperatif sebelum dimasukkan dalam ulasan dan dilakukan review. analisis dengan menggunakan data dari beberapa artikel yang bahwa pengobatan non farmakologi terapi pijat punggung, terapi rendam kaki air Hasil: Dari kelima jurnal didapatkan bahwa adanya penurunan tekanan darah setelah pemberian terapi non farmakologi. Kesimpulan: Dari temuan hangat, pemberian jus wortel, pemberian air kelapa muda dan pemberian air rebusan daun salam efektir dalam pengendalian tekanan darah untuk pasien hipertensi