Efektifitas Aromaterapi Lavender dalam Menurunkan Tingkat Ansietas Pasien Pre Operasi: Literature Review: Effectiveness of Lavender Aromatherapy in Reducing Anxiety Levels in Preoperative Patients: Literature Review - Ahmad Hidayat Taramun; Yakobus Siswadi (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2024)
Latar belakang: Kecemasan pada pasien pre operasi dapat memengaruhi fisik maupun psikis yang dapat menyebabkan tertundanya operasi. Salah satu terapi yang dapat digunakan dalam menangani kecemasan pre operasi adalah dengan pemberian aromaterapi lavender. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi terkait intervensi terapi komplementer yaitu aromaterapi lavender dalam menurunkan tingkat kecemasan pasien pre operasi. Metode: Metode penulisan Literatur review ini menggunakan metode pendekatan narative review. Data yang digunakan merupakan data primer dari database PubMed, Google Schoolar, ProQuest dan Research Gate. Kriteria inklusi yaitu original full text, terbit tahun 2018 hingga 2023, berbahasa indonesia dan inggris. Sedangkan kriteria ekslusinya yakni artikel review, survei serta laporan dan artikel yang tidak sesuai. Hasil pencarian didapatkan 13 artikel yang dianalisis dari 594 artikel yang disaring sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil: Pemberian aromaterapi lavender secara inhalasi dengan dihirup terbukti dapat menurunkan tingkat kecemasan pasien pre operasi. Kesimpulan: Aroma terapi lavender berpengaruh positif dalam menurunkan tingkat kecemasan dan kestabilan hemodinamik pasien pre operasi.