Personal Hygiene, Pemakaian APD, dan Kejadian Dermatitis Kontak Iritan pada Petugas Pengangkut Sampah - Lucia Leony Fitriandini; Retno Adriyani; Devi Ma’ariful Akliyah (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2024)
Latar belakang: Dermatitis kontak iritan menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang sering dialami oleh petugas pengangkut sampah. Petugas pengangkut sampah melakukan kontak langsung dengan sampah sehingga berisiko menderita dermatitis kontak iritan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara personal hygiene dan penggunaan APD dengan kejadian dermatitis kontak iritan pada petugas pengangkut sampah. Metode: Penelitian observasional ini dilakukan dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh petugas sampah pada 7 TPS Kabupaten Banyuwangi dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner melalui wawancara, diagnosis dermatitis kontak iritan oleh dokter, dan observasi lapangan. Analisis data menggunakan uji statistik fisher’s exact test dengan p-value 0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara personal hygiene dengan kejadian dermatitis kontak iritan (p-value = 0,000). Sementara itu, hasil analisis hubungan penggunaan penggunaan APD dengan dermatitis kontak iritan menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara dua variabel tersebut (p-value = 0,273). Kesimpulan: Personal hygiene memiliki hubungan dengan kejadian dermatitis kontak iritan pada petugas pengangkut sampah.