Faktor – Faktor yang Memengaruhi Psychological Safety di dalam Konteks HSE pada Industri Minyak dan Gas Bumi: Literature Review: Influencing Factors of Psychological Safety in HSE Context in Oil and Gas Industry: Literature Review - Dedi Laksono; Baiduri Widanarko (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2024)
Latar belakang: Psychological safety di dalam konteks HSE (Health, Safety and Environment) sangat penting dalam pencegahan kecelakaan yang memerlukan intervensi manusia pada industri minyak dan gas bumi. Namun, penelitian – penelitian mengenai psychological safety di dalam konteks HSE pada industri minyak dan gas bumi masih sedikit padahal psychological safety yang rendah telah dilaporkan berkontribusi terhadap kecelakaan – kecelakaan besar yang terjadi di industri minyak dan gas bumi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor – faktor yang memengaruhi psychological safety di dalam konteks HSE pada industri minyak dan gas bumi. Metode: Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka menggunakan metode “PRISMA” (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Guidances) yang mana identifikasi penelitian dilakukan melalui databases menggunakan kata kunci pada Google Scholar dan Science Direct, dan melalui metode lain yang berasal dari organisasi terkait dan jurnal ilmiah universitas. Sebanyak 1084 catatan diidentifikasi, namun hanya 9 (sembilan) penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil: Instrumen yang digunakan untuk mengukur psychological safety di dalam konteks HSE pada industri minyak dan gas bumi berisi pertanyaan – pertanyaan untuk menilai keinginan menyuarakan keselamatan dan menghentikan pekerjaan. Faktor – faktor yang memengaruhi psychological safety di dalam konteks HSE pada industri minyak dan gas bumi dapat dikelompokkan ke dalam faktor individu, faktor interpersonal, faktor psikososial, faktor kepemimpinan, dan faktor organisasi. Kesimpulan: Faktor – faktor yang memengaruhi psychological safety di dalam konteks HSE pada industri minyak dan gas bumi, yaitu faktor individu, faktor interpersonal, faktor psikososial, faktor kepemimpinan, dan faktor organisasi.