Persepsi Mentor dan Mentee Fakultas Keperawatan Universitas Pelita Harapan Tentang Program Mentoring Online: Perception of Mentors and Mentees Faculty of Nursing Pelita Harapan University About Online Mentoring Program - Joni Idola Zendrato; Mei Kurnianto Waruwu; Netral Gulo; Yakobus Siswadi; Elysabeth Sinulingga (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2024)
Pendahuluan: Mahasiswa selama proses pembelajaran sering menghadapi masalah berkaitan dengan kepribadian, keadaan fisik, lingkungan sosial dan ekonomi. Mentoring bertujuan membangun pengetahuan, keterampilan, informasi dengan lebih fokus terhadap pengembangan yang profesional dan cenderung lebih bersifat pribadi. Mentoring dapat meningkatkan persepsi seseorang terhadap bidangnya dan dalam penyelesaian konflik. Tujuan: Tujuan dari penelitian untuk mengidentifikasi persepsi mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Pelita Harapan tentang program mentoring online. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi adalah mahasiswa Keperawatan Universitas Pelita Harapa. Sampel penelitian berjumlah 229 mahasiswa dengan menggunakan tehnik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang terdiri dari 21 item pernyataan untuk Mentor serta 17 item pernyataan Mentee. Data dianalisa dengan univariat. Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi Mentor tentang program mentoring online pada masa pandemic covid-19 mayoritas pada kategori sangat baik (65%) dan persepsi Mentee menunjukkan mayoritas pada kategori persepsi baik (58%). Mentor dan Mentee terlibat dalam program mentoring online mayoritas tidak akan meninggalkan universitas Kesimpulan: Program mentoring yang dijalankan secara online terbukti dipersepsikan baik dan sangat baik sehingga bisa dijadikan sebagai alternatif jika tidak dilaksanakan secara onsite.