MENINGKATKAN KEMAMPUAN PRA NUMERASI MELALUI METODE PRAKTIK LANGSUNG PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK D FARHEL, KABUPATEN RAJA AMPAT - Rachmawati, Laili Rachmawati; Nur Rokhima; Nur Imam Mahdi (QURROTI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengukuran melalui metode praktik langsung pada anak usia 5-6 tahun di TK D Farhel kabupaten Raja Ampat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pengukuran yang masih rendah dan belum adanya penggunaan metode praktik dalam kegiatan pengukuran sehingga kemampuan pengukuran belum optimal. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Proses penelitian dilaksanakan 2 Siklus yaitu Siklus I dan Siklus II pada bulan September – Oktober 2023. Subjek penelitian adalah anak kelompok B atau anak yang usia 5-6 tahun di TK D Farhel yang berjumlah 7 anak laki -laki dan 8 anak perempuan. Objek penelitian adalah kemampuan konsep pengukuran melalui metode praktik langsung. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan pengukuran sebesar 54.1% pada siklus I menjadi 92.6% pada Siklus II. Adapun langkah langkah yang dilakukan dalam meningkatkan kemampuan pengukuran sebagai berikut: 1). Adanya pendemonstrasian cara, langkah dan penggunaan alat pengukuran yang jelas dari guru. 2). Pemberian kesempatan praktik langsung pada anak sebesar-besarnya. 3) Penggunaan alat peraga yang sesuai dengan materi pengukuran. Dengan demikian disimpulkan bahwa metode demonstrasi dan praktik langsung dapat meningkatkan kemampuan pengukuran pada anak usia 5-6 tahun di TK D Farhel kabupaten Raja Ampat