METODE PENDIDIKAN LUQMAN AL HAKIM DAN RELEVANSINYA DALAM PENGASUHAN ANAK USIA DINI - Nia Kurniasari (QURROTI, 2024)
Luqman Al-Hakim, seorang tokoh bijaksana dalam Al-Qur'an, memberikan nasihat yang sarat nilai dalam mendidik anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis metode pendidikan Luqman Al-Hakim serta memaparkan relevansinya dalam pengasuhan dan pendidikan anak usia dini, dengan menggunakan pendekatan penelitian pustaka. Penelitian ini mengkaji sumber-sumber primer dan sekunder yang membahas nasihat-nasihat Luqman Al-Hakim dalam Al-Qur'an, serta implikasinya dalam pengasuhan anak usia dini di era modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Luqman Al-Hakim, yang menekankan ketauhidan, keteladanan, etika, dan komunikasi efektif, tetap relevan dan dapat diadaptasi dalam pengasuhan anak usia dini untuk membentuk karakter yang baik di fase fondasi anak usia dini.