Diagnosis Tingkat Kecemasan Mahasiswa Tingkat Akhir Menggunakan Metode Certainty Factor - Winda Safitri; Tatang Rohana; Santi Lestari (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Kecemasan atau anxiety merupakan suatu perasaan tidak tenang atau rasa takut yang mengganggu pada saat kondisi yang sangat tertekan. Mahasiswa tingkat akhir memiliki permasalahan yang hampir sama yaitu masalah kecemasan. Salah satunya yaitu masalah pengerjaan skripsi, sebagian mahasiswa menganggap proses pengerjaan skripsi terbilang tidak mudah dan diduga sebagai kegiatan yang sangat sulit untuk diselesaikan. Gangguan kecemasan pada mahasiswa menjadi permasalahan yang serius tetapi masih minim dalam penanganan yang tepat. Maka dibutuhkan sistem untuk mempermudah mendeteksi tingkat kecemasan pada mahasiswa tingkat akhir dengan menggunakan sistem pakar. Metode yang digunakan yaitu certainty factor untuk melakukan perhitungan terhadap masing-masing nilai gejala, yang kemudian diagnosa berdasarkan urutan. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa dari 30 data akurasi sistem pakar yang menunjukan bahwa sistem pakar ini berfungsi sesuai dengan diagnosa pakar dengan tingkat akurasi sebesar 73%