Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Pegawai Terbaik pada Bidang Bangunan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Karawang menggunakan Metode SAW - Dani Suherman; Hanny Handayani; Dwi Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Karawang melakukan penilaian kinerja pegawai masih menggunakan manual dari bahan penilaian secara subjektif yang akan mempengaruhi hasil yang tidak sebanding dengan nilai yang sudah diperoleh. Oleh karena itu diperlukannya penilaian kinerja pegawai yang objektif untuk mengukur kinerja dari pegawai di setiap perusahaan atau instansinya, yang dapat digunakan untuk melihat peringkat dari yang terbaik hingga terendah dari setiap pegawainya. Metode algorima SAW dapat digunakan untuk mengaplikasikan perhitungan kinerja terbaik pada setiap pegawainya, dan dapat diaplikasikan ke dalam sistem yang berbentuk website. Peneliti menggunakan data penilaian yang sudah ditentukan dari pihak instansi terkait, data penilaian tersebut dikonversikan ke dalam pembobotan penilaian, dari pembobotan dapat dilakukan proses perhitungan menggunakan algoritma SAW hingga mendapatkan hasil yang akurat. Maka mendapatkan pegawai terbaik dari peringkat pertama P3 dengan nilai akhir 0,868, peringkat kedua P4 dengan nilai akhir 0.8485, dan peringkat ketiga 0,8.