ANALISIS SENTIMEN PADA PEMBERLAKUAN PEMBATASAN KEGIATAN MASYARAKAT MENGGUNAKAN ALGORITMA DBSCAN - Ferdian Wiharmariyansyah; Anis Masruriyah; Hilda Novita (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2024)
Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) adalah kebijakan yang dibuat oleh pemerintah untuk menghadapi pandemi Corona Virus (COVID-19). PPKM berfungsi untuk mengontrol kegiatan masyarakat sesuai dengan protokol kesehatan, di antaranya adalah menjaga jarak sejauh dua meter, memakai masker, mencuci tangan dan lain-lain dalam pencegahan penyebaran COVID-19. PPKM di Indonesia diberlakukan sejak 11 Januari 2021 di berbagai wilayah di Indonesia. Dampak dari PPKM yang dirasakan oleh masyarakat salah satunya kesulitan mencari pekerjaan, berkurangnya mata pencaharian masyarakat, membatasi kegiatan berkerumun, adanya adaptasi kebiasaan baru. Selain itu, pelaku UMKM selain mengalami penurunan omset juga memperoleh sanksi pidana denda di tengah PPKM darurat oleh pemerintah setempat. Pemerintah menerapkan PPKM demi menanggulangi penyebaran virus COVID-19. Akan tetapi, penerapan PPKM mengundang pro dan kontra di masyarakat. Terlihat pada opini masyarakat yang tersebar di postingan media sosial pengguna twitter. Pengguna jejaring media sosial twitter yang membahas mengenai COVID-19. Analisis sentimen di sosial media twitter dapat melihat pola polarisasi. Hasil yang didapatkan dievaluasi menggunakan Sum of Square Error.