Implementasi Algoritma Naive Bayes Untuk Klasifikasi Menentukan Prestasi Siswa Berdasarkan Nilai Rata-Rata - Muh Nurhariza; Ayu Juwita; Dwi Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2024)
Penentukan prestasi siswa umumnya menjadi permasalahan disetiap sekolah salah satunya pada SMK Tri Mitra Karawang. Karena di setiap sekolah terdapat siswa yang rajin belajar dan kurang rajin sehingga siswa memiliki prestasi yang berbeda beda. Pada penelitian ini ada beberapa tahapan yang digunakan, Tahap yang pertama adalah Analisis dimana pada tahap ini tujuannya untuk mendapatkan informasi dan data. Tahap yang kedua adalah Implementasi yang dimana tahap ini melakukan proses perhitungan dan tahap yang ketiga adalah Evaluasi dimana tahap ini untuk mengetahui hasil dari perhitungan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan algoritma Naïve Bayes untuk mengklasifikasi menentukan prestasi siswa dengan menggunakan 400 data siswa atau data set yang dijadikan sebagai data latih dan 100 data siswa yang dijadikan sebagai data testing yang diperoleh dari data set. Hasil dari algoritma Naïve Bayes menggunakan Confusion Matrix mendapatkan hasil akurasi sebesar 100%, presisi 100% dan recall 100%.