Penentuan penerima beasiswa dengan motode Naïve Bayes pada SMK Nahdlatul Ulama Karanganyar - Yusril Budimansyah; Amril Siregar; Dwi Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2024)
Pendidikan memiliki pengaruh penting dalam menghasilkan anak didik yang berkarakter, inovatif dan berprestasi. Prestasi tentu dapat diraih berdasarkan kemampuan individu yang didasari pengetahuan yang baik dari tiap mata pelajaran. Salah satu keinginan murid meraih prestasi diluar maupun didalam sekolah adalah mendapatkan beasiswa. Namun pemberian bantuan beasiswa seringkali kurang tepat sasaran, maka dibuat penentuan penerimaan beasiswa di SMK Nahdlatul Ulama dengan tahapan pembersihan data, seleksi data, transformasi data, perhitungan manual maupun didalam program python, dan evaluasi pola menggunakan algoritma Naïve Bayes. Dengan hasil 25 data True positive, 96 data True negative dan 7 data False positive. Lalu evaluasi dari algoritma Naïve Bayes dengan menggunakan 31 data training, serta 128 data testing yang menghasilkan nilai akurasi 94,5%, presisi 78,1%, dan recall 100%.