Implementasi Model Prediksi Data Kriminalitas Menggunakan Algoritma Single Moving Average - Abdul Hanan; Anis Masruriyah; Tohirin Mudzakir (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2024)
Kriminal bukan lagi menjadi hal yang baru bagi masyarakat Indonesia, meningkatnya tindak kriminalitas disebabkan oleh berbagai persoalan seperti, ekonomi, sosial, konflik dan rendahnya kesadaran hukum, yang mengakibatkan kerugian moral, fisik, ekonomi, dan psikologis. Suatu proses kriminalisasi perbuatan yang mulanya tidak dianggap sebagai kejahatan, kemudian dengan dikeluarkannya perundang-udangan yang melarang perbuatan tersebut, maka perbuatan tersebut kemudian menjadi perbuatan jahat. Sebagaimana berdasarkan Pasal 1 ayat (3) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 (selanjutnya disebut UUD NRI Tahun 1945). Tercatat dalam laporan Kepolisian Kabupaten Karawang terdapat 1231 kasus pada tahun 2020 dan 1235 kasus pada tahun 2021, pada tindak kriminalitas pada 2 tahun terkahir didominasi oleh tindak kejahatan penipuan, curat, dan curanmor. Solusi yang diberikan untuk meminimalisir tindak kriminal dengan teknologi Data Mining menggunakan metode prediksi dari Single Moving Average dan hasil akan dievaluasi. Melalui tahapan preprocessing, implementasi algoritma dan evaluasi. Hasil implementasi dari algoritma single moving average mendapatkan nilai prediksi untuk kecamatan cilebar sebanyak 5.5 dengan akurasi 93% dan kecamatan telukjambe timur sebanyak 210 dengan akurasi 95%.