Model Prediksi Kekuatan Gempa Dengan Menggunakan Algoritma Linear Regression Dan Support Vector Regression (Studi Kasus BMKG) - Annisa Nurhalizah; Yana Cahyana; Rahmat Rahmat (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2024)
Gempa bumi merupakan jenis bencana alam yang sulit untuk dihindari hal tersebut dapat berdampak buruk bagi kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi kekuatan gempa bumi di Pulau Jawa. Prediksi dilakukan dengan menggunakan algoritma Linear Regression dan Support Vector Regression sebagai pembanding. Pada algoritma Linear Regression mendapatkan nilai RMSE = 48.8352, MAPE = 1.2564 dan MAE = 24.065, sedangkan pada algoritma Support Vector Regression mendapatkan nilai RMSE = 50.9992, MAPE = 0.4029 dan MAE = 17.4873. hasil Linear Regression mendapatkan nilai yang lebih baik dalam melalukan model prediksi kekuatan gempa bumi di Pulau Jawa berdasarkan perhitungan RMSE, MAPE dan MAE.