Segmentasi Jumlah Tenaga Kesehatan Berdasarkan Kecamatan di Kabupaten Karawang Menggunakan Metode K-Medoids - Aqib Zhaky; Sutan Faisal; Yana Cahyana (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2024)
Pembangunan Kesehatan merupakan bagian dari pembangunan nasional yang pada hakekatnya kesehatan adalah merupakan pelaksanaan dalam kesehatan yang upaya kebugaran prosess memperoleh potensi hidup sehat bagi setiap penduduk masyarakat karawang sehingga terwujud derajat kesehatan yang diperoleh dari tenaga kesehatan kabupaten karawang yang bermutu. salah satunya ada di dinas kesehatan di Kabupaten Karawang, Tenaga kesehatan yang cukup kurang memadai di beberapa kecamatan di Karawang akan memudahakan masyarakat di kabupaten karawang di dinas kesahatan jumlah tenaga kesehatan di kecamatan karawang tersebut untuk hidup sehat dan mengobati penyakitnya. Penelitian ini menggunakaan teknik data minning dalam proses pengolahan data dengan metode K-Medoids clustering.Metode K-Medoids adalah salah satu bagian partitioning clustering yang efisien dalam dataset berukuran kecil sekaligus mencari titik yang paling refresentatif. Kelebihan metode ini terletak pada kemampuan mengatasi kelemahan metode K-Means yang sensitif terhadap outlier. Selain itu, hasil proses clustering tidak bergantung pada urutan masuk dataset. Metode tersebut dapat diterapkan ke dalam data presentase tenaga kesehatan yang bersumber pada tingkat kecamatan, sehingga dapat diketahui pengklasifikasian kecamatan sesuai data tersebut. Berdasarkan data pengelompokan tiga cluster tersebut yaitu cluster pertama sebagai cluster terendah sebanyak 13 (empat belas) kecamatan, cluster 2 yaitu 8 (delapan) kecamatan sebagai cluster sedang dan 9 (sembilan) kecamatan sebagai cluster tertinggi yaitu cluster 3 dari presentasi tenaga kesehatan pada setiap kecamatan di kabupaten Karawang. Diharapkan penelitian ini memberikan informasi kepada pemerintah kabupaten Karawang tentang pengelompokkan data tenaga kesehatan yang berdampak pada pemerataan jumlah tenaga kesehatan dalam pelayanan kesehatan terhadap masyarakat di kabupaten Karawang.