Gambaran Regulasi Diri Dorongan Seksual Imam Katolik - Eka, Agustina Jenatte Idal; Harsono, Yudi Tri (Gadjah Mada Journal of Psychology (GamaJoP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gambaran regulasi diri pada Imam Katolik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi menggunakan metode wawancara mendalam. Penelitian menggunakan teknik sampel purposive. Jumlah partisipan adalah 5 dengan kriteria merupakan Imam Katolik. Teknik analisis tematik digunakan untuk menganalisis data. Terdapat 6 temuan tema yang terkait dengan regulasi diri antara lain standar, pemantauan, kekuatan tekad, motivasi, relasi dengan lawan jenis, dan aktivitas seksual. Studi ini menunjukkan bahwa melalui komponen regulasi diri yang baik maka para Imam dapat berhasil melakukan regulasi diri dorongan seksual.  Penelitian ini memberikan gambaran akan penyesuaian seksualitas dari para Imam yang hidup selibat dengan melakukan pengalihan dorongan seksualnya serta menjadi pendorong bagi institusi terkait untuk menyusun berbagai program pembelajaran terutama di Seminari yang mempersiapkan para Imam cara pengelolaan dorongan seksual yang sehat.