Dampak Psikososial Lato-Lato (Permainan Lama yang Membumi) - Khoirina, Maftuhatin Alfi; Haq, Akhmad Liana Amrul (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Arah penelitian ini ialah mengetahui dampak positif dan negatif permainan lato-lato darisudut pandang psikososial. Memotret fenomena yang sedang viral menggunakankacamata psikososial melalui pendekatan studi literatur dengan mengandalkan data darimedia cetak maupun elektronik yang kredibel dipilih untuk mencapai tujuan daripenelitian ini. Hasilnya dampak psikososial permainan ini menjadi dua bagian terpisahdengan dua subjek utama orang tua dan anak. Bagi anak lebih banyak mendapatkandampak positif psikososialnya antara lain berupa keterampilan motorik kasar terasah danmengurangi perilaku anti-sosial. Adapun dampak negatifnya lebih didominasi orang tua, kekhawatiran terhadap bahaya yang ditimbulkan bagi keselamatan dan masapenggunaan permainan yang melewati batas kegiatan wajib seperti beribadah maupunbelajar.