PERAWATAN EKSODONSIA APIKAL FENESTRASI DENGAN TEKNIK ANESTESI TOPIKAL PADA ANAK-ANAK: LAPORAN KASUS - Sutisna, Novyana Tedia; Kisari, Deanita Putri; Sari, Morita (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Latar Belakang: Apikal fenestrasi merupakan suatu keadaan dimana tulang alveolar yang terbuka sehingga menyebabkan apeks gigi decidui terlihat pada mukosa rongga mulut. Salah satu alternatif perawatan yang dapat dilakukan untuk menghilangkan keluhan tersebut yaitu dilakukan pencabutan menggunakan anestesi topikal. Tujuan: Melaporkan keberhasilan eksodonsia apikal fenestrasi dengan teknik anestesi topikal pada anak-anak. Kasus: Seorang Pasien laki-laki berusia 6 tahun datang bersama Orang Tua ke Poli Gigi Puskesmas Bendosari dengan keluhan terasa mengganjal pada bibir atasnya, keluhan dirasakan 3 hari yang lalu, tidak ada rasa ngilu maupun sakit pada gigi, dan bibirnya, serta belum pernah dilakukan perawatan mandiri. Pada kasus dilakukan perawatan eksodonsia menggunakan anestesi topikal pada pasien. Kesimpulan: Perawatan eksodonsia menggunakan anestesi topikal dapat menjadi salah satu alternatif perawatan kasus apikal fenestrasi pada anak-anak.