GAMBARAN PENGETAHUAN TERHADAP PENTINGNYA KESEHATAN GIGI MULUT DAN STATUS GIGI LANSIA DI DESA DUKUH SUKOHARJO - Sari, Ayu Dika; Puspaningrum, Putri; Sari, Morita (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Lansia yakni suatu tahapan dalam proses penuaan seseorang, yang melibatkan interaksi aspek biologis, psikologis, dan sosiologis. Pengetahuan yang dimiliki oleh lansia, khususnya terkait dengan kesehatan gigi dan mulut, memainkan peran krusial dalam memengaruhi status kesehatan gigi dan mulut mereka. Salah satu permasalahan umum pada kesehatan gigi dan mulut lansia ialah adanya risiko karies yang dapat mengakibatkan kehilangan gigi dengan lebih cepat. Studi ini bertujuan guna memberi gambaran tentang pengetahuan terhadap pentingnya kesehatan gigi dan mulut serta status gigi pada lansia di Desa Dukuh, Sukoharjo. Metode: Studi ini menerapkan pendekatan deskriptif dengan menerapkan metode survei. Sampel studi ini terdiri dari 54 lansia yang berpartisipasi dalam kegiatan Posyandu Ngudi Waras V, Dukuh, Sukoharjo. Hasil: penelitian menunjukkan bahwasanya pengetahuan terhadap pentingnya kesehatan gigi dan mulut pada Posyandu Lansia Ngudi Waras V, Dukuh, Sukoharjo, mayoritas berada dalam kategori kurang (55,6%). Kesimpulan: Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwasanya pemahaman mengenai kesehatan gigi dan mulut lansia di Posyandu Ngudi Waras, Dukuh, Sukoharjo, masih memerlukan peningkatan.