GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KARTASURA - Ummah, Oktavia Annazihah Syifaul; Pangestu, Aditya Ihza Dwi; Sari, Morita (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Pencegahan penyakit pada gigi dan mulut salah satunya adalah dengan memelihara kesehatan gigi dan mulut pada diri sendiri. Tidak terjaganya kebersihan gigi dan mulut bisa menyebabkan beberapa penyakit seperti karies, gingivitis, dan periodontitis. Berdasarkan data nasional Riskesdas, penyakit gigi dan mulut di Indonesia mencapai angka 57,6%. Kelompok yang rentan terhadap penyakit gigi dan mulut salah satunya adalah ibu hamil. Kondisi rongga mulut pada ibu hamil dapat mempengaruhi janin dalam kandungnya, sehingga penting bagi ibu hamil untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan kebersihan gigi dan mulut pada ibu hamil di Puskesmas Kartasura. Jenis penelitian ini adalah deskriptif cross-sectional, dengan pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Data didapatkan dengan memberikan kuesioner berisi 10 pertanyaan mengenai pengetahuan kebersihan gigi dan mulut. Didapatkan 15 responden ibu hamil yang datang di poli gigi Puskesmas Kartasura. Hasil penelitian didapatkan sejumlah 10 responden (66,7%) mendapatkan hasil pengetahuan yang baik dan sebanyak 5 responden (33,3%) mendapatkan hasil pengetahuan yang kurang baik. Pengetahuan mengenai kebersihan rongga gigi dan mulut yang diikuti oleh tingkat kesadaran, perilaku, dan sikap memiliki pengaruh terhadap seseorang dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut.