PHYSIOTHERAPY COUNSELING ON INCREASING KNOWLEDGE OF LOW BACK PAIN AND NECK PAIN IN THE ELDERLY IN DESA GUWOREJO - Ilmi, Dhiki Fadhilah; Arieputra, Achmad Briliansyah; Maulana, Jais Rizki; Khairullah, Fakhri; Lestari, Sulis; Ramona, Dela; Khairunnisa, Fatimah As-Syifa; Nurwahidah, Kamila; Handayani, Dwi Putri Puspita; Naim, Karimatun; Naufal, Adnan Faris; Santoso, Totok Budi (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Nyeri punggung bawah (LBP) merupakan kondisi terjadinya nyeri di daerah punggung bawah, dan neck pain adalah sensasi tidak nyaman atau rasa sakit di daerah leher. LBP dan neck pain dapat terjadi pada lansia karena faktor degenerasi tubuh. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan serta meningkatkan pengetahuan peserta Posyandu Lansia Srono Mulyo, Desa Guworejo mengenai LBP dan neck pain. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan melakukan penyuluhan kepada lansia di Posyandu Lansia Srono Mulyo, Desa Guworejo, Kecamatan Karangmalang, Kabupaten Sragen. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan peserta ibu – ibu dari 52,4% menjadi 84,6% dan bapak – bapak dari 50,3% menjadi 81,1%.