UPAYA PENINGKATAN KEPATUHAN TERAPI ANTIRETROVIRAL (ARV) PADA PASIEN DENGAN HIV/AIDS - Rahmadhani, Wulan; Novyriana, Eka; Sofiana, Juni; Na’mah, Lutfia Uli (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Berdasarkan data Kementrian Kesehatan, dilaporkan bahwa masalah HIV/AIDS adalah masalah besar di Indonesia, setiap tahunnya ada peningkatan kasus. Orang dengan HIV menjalani terapi Antiretroviral (ARV) jangka panjang yang berpengaruh terhadap pengobatan dan status kesehatannya. Metode yang di gunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah koordinasi dengan mitra, kemudian dilakukan penjariangan pasien dengan HIV/AIDS yang tidak mengkonsumsi ARV, kemudian tim pengabdian membuat grup Whatsapp untuk mempermudah pemantauan dan yang terakhir evaluasi. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah grup Whatsapp sudah di bentuk dan sudah di buat terdapat sekitar 60 orang di dalamnya dan di dalam grup berisi informasi berupa pengobatan ARV, manfaat dari mengkonsumsi obat ARV, bagaimana mengkonsumsinya, bagaimana cara mendapatkan obat ARV dan pengetahuan lainnya seputar HIV/AIDS. Kesimpulannya Kepatuhan penggunaan obat ARV memberikan dampak positif bagi kesehatan individu. Hal ini disebabkan semakin banyak Orang dengan HIV AIDS (ODHA) yang diobati, maka manfaatnya dalam menuju “3 zero”, yaitu zero infeksi baru, zero kematian terkait AIDS, zero stigma dan diskriminasi semakin besar.