INCREASING KNOWLEDGE OF HIGH RISK PREGNANCIES AND STRENGTHENING WITH PEER GROUPS FOR PREGNANT WOMEN IN PEKUNCEN VILLAGE - Riyanti, Eka; Herniyatun, H; Astutiningrum, Diah; Ernawati, E; Rosyidi, Ahmad Anwar; Utami, Aprilia; Anam, Khoerul; Anggreini, Silvia (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Kehamilan adalah sesuatu yang diinginkan seorang wanita setelah menikah. Kehamilan yang normal tanpa adanya komplikasi adalah harapan semua ibu. Kehamilan risiko tinggi (resti) prevalensi masih cukup tinggi. Kehamilan resti berdampak negatif bagi ibu atau janin diantaranya adalah anemia, KEK, BBLR, premature, cacat bawaan, stunting. Upaya yang bisa dilakukan adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kehamilan resiko tinggi. Metode nya edukasi pada ibu hamil dan pembentukan kelompok ibu hamil dan groups WA. Intrument yang di buat buku saku, materi kehamilan resiko tinggi, stunting dan perawatan kesehatan lingkungan, kuisioner pre dan post test. Terjadi peningkatan pengetahuan dari rata rata 76.67 menjadi 90. Peserta merasa mendapat dukungan sekali dengan adanya peer grup merasa nyaman menghadapi kehamilannya.