CHARACTERISTICS FINANCIAL MANAGERS AND TRANSPARENCY EFFECTIVENESS OF FINANCIAL MANAGEMENT IN PUBLIC SCHOOL: LITERATURE REVIEW - hanifah, Nida; Susilaningsih, S; Sabandi, Muhammad (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah peningkatan transparansi atau keterbukaan terhadap publik, yang menjadi tuntutan umum terutama di sektor publik dapat memperkuat efektivitas pengelolaan keuangan sekolah. Artikel ini menerapkan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan melakukan analisis menyeluruh terhadap sejumlah artikel penelitian terdahulu yang fokus pada tema pengaruh karakteristik pengelola keuangan dan transparansi pengelolaan keuangan di lingkungan sekolah. Hasil literature menunjukkan bukti empiris yang kompleks mengenai dampak karakteristik pengelola keuangan sekolah, mencakup elemen seperti tingkat pendidikan, latar belakang pendidikan, usia, pengalaman, dan gender, serta tingkat transparansi, terhadap efektivitas pengelolaan keuangan di lembaga Pendidikan. Bagi sekolah atau madrasah dapat menggunakan penelitian tentang pengelolaan keuangan sekolah Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah peningkatan transparansi atau keterbukaan terhadap publik, yang menjadi tuntutan umum terutama di sektor publik dapat memperkuat efektivitas pengelolaan keuangan sekolah. Artikel ini menerapkan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan melakukan analisis menyeluruh terhadap sejumlah artikel penelitian terdahulu yang fokus pada tema pengaruh karakteristik pengelola keuangan dan transparansi pengelolaan keuangan di lingkungan sekolah. Hasil literature menunjukkan bukti empiris yang kompleks mengenai dampak karakteristik pengelola keuangan sekolah, mencakup elemen seperti tingkat pendidikan, latar belakang pendidikan, usia, pengalaman, dan gender, serta tingkat transparansi, terhadap efektivitas pengelolaan keuangan di lembaga Pendidikan. Bagi sekolah atau madrasah dapat menggunakan penelitian tentang pengelolaan keuangan sekolah sehingga dapat memberikan rekomendasi dan solusi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan di institusi pendidikan. Oleh karena itu peningkatan transparansi atau keterbukaan terhadap publik, yang menjadi tuntutan umum terutama di sektor publik, dapat memperkuat efektivitas pengelolaan keuangan sekolah serta memiliki hubungan yang erat dengan kualitas pendidikan. Diharapkan kita sebagai anggota masyarakat dan pelaku pendidikan dapat memahami dampak Society 5.0 dalam kehidupan bersama serta strategi penanganan yang diperlukan. Selain itu, kita juga perlu merenungi sikap yang akan diambil untuk menghadapi perubahan tersebut di masa yang akan datang.