ANALISIS FAKTOR INTERNAL YANG MEMPENGARUHI RISIKO PEMBIAYAAN PADA BANK UMUM SYARIAH - Pratiwi, Trianda; Farida, F (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Tingkat risiko pembiayaan berbeda setiap Bank Umum Syariah di Indonesia. Terdapat faktor internal yang menyebabkan adanya perbedaan tingkat risiko pembiayaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Faktor Internal (Efisiensi Operasional, Kecukupan Modal, dan Pembiayaan Bagi Hasil). Populasi penelitian ini adalah Bank Umum syariah (BUS) yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada periode 2018-2022. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu penentuan kriteria dengan sampel penelitian sebanyak 10 perbankan dalam 5 tahun sehingga berjumlah 50 sampel. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan studi literatur dari keuangan di OJK masing masing BUS. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efisiensi operasional dan Pembiayaan Bagi Hasil tidak berpengaruh terhadap Risiko Pembiayaan. Kecukupan Modal berpengaruh negatif terhadap Risiko pembiayaan. Oleh karena itu, Bank Umum Syariah perlu meningkatkan adanya kecukupan modal untuk meminimalisir adanya risiko pembiayaan.