ANALISIS PENINGKATAN KOMUTER DI PERKOTAAN SOLO - YOGYA MENGGUNAKAN COMMUTER LINE - Noermartanto, Chintania Azahra Tantri; Risnandar, Hian; Anggani, Nirma Lila (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Transportasi merupakan aspek penting untuk masyarakat di kota besar, seperti Perkotaan Solo dan Kota Yogyakarta. Salah satu moda transportasi darat yang sering digunakan oleh masyarakat yaitu KRL Commuter Line. Berdasarkan dari PT KAI angka pengguna KRL Commuter Line pada tahun 2019-2023 mengalami fluktuatif. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengidentifikasi jumlah peningkatan pengguna KRL Commuter Line Solo-Yogya; 2) mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan pengguna KRL Commuter Line Solo-Yogya; 3) memberikan saran guna meningkatkan kenyamanan dan fasilitas yang ada pada KRL Commuter Line yang ada di Indonesia terutama KRL Commuter Line Solo-Yogya. + Metode yang digunakan yaitu purposive sampling dengan wawancara kepada pengguna KRL Commuter Line Solo-Yogya. Hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Peningkatan pengguna KRL Commuter Line Solo-Yogya terjadi pada tahun 2022, namun sebelum adanya KRL Commuter Line Solo-Yogya ada kereta yang sering digunakan yaitu pramaks. Beberapa faktor yang mempengaruhi peningkatan pengguna KRL Commuter Line berdasarkan kriteria responden seperti pelajar yang merasa bahwa KRL Commuter Line cenderung lebih terjangkau dibandingkan transportasi lain; sedangkan untuk pekerja merasa KRL Commuter Line lebih efisien karena jadwal dan ketepatan keberangkatannya.