KEPUASAN KONSUMEN KHUSUSNYA MAHASISWA DAN KARYAWAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GOMBONG TERHADAP PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PELAYANAN DI MR D.I.Y CABANG GOMBONG - Fitriyani, Hanifah; Syifathania, Salsabila Nasywa; Setiawan, Yusuf Abi (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kualitas produk dan layanan mempengaruhi kepuasan pelanggan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah sekitar 40 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Regresi berganda digunakan untuk menguji hipotesis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kualitas produk dan kepuasan pelanggan.Kata Kunci: Kualitas Produk, Pelayanan, Kepuasan Konsumen