INOVASI SEKOLAH LANSIA DALAM MEWUJUDKAN LANSIA MANDIRI DAN BERKEMAJUAN - Basmalah, Mutiara (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Masalah kesehatan mental sering kali menjadi prioritas utama dalam lansia, banyak di antara mereka menghadapi kesepian dan isolasi sosial. Hal ini bisa diatasi dengan mengikuti aktivitas ataupun kegiatan sosial. Belum lama pemerintah membuat program sekolah lansia sebagai cara dalam menghadapi masalah kesehatan mental, namun hal ini memiliki kendala yaitu kurangnya pionir untuk melanjutkan program tersebut. Tujuan penulisan ini adalah memberikan gagasan atau ide baru mengenai inovasi sekolah lansia yang di programkan pemerintah agar bisa mewujudkan lansia mandiri dan berkemajuan (applied research). Metode yang digunakan artikel ini adalah studi literatur, untuk persiapan awal dalam menyusun kerangka penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran lansia dalam enkulturasi budaya ataupun pelestarian budaya, lansia dapat menjadi produktif, mandiri dan berkemajuan melalui praktik program sekolah lansia.