FAKTOR KOGNITIF DI BALIK PENGHINDARAN RISIKO (RISK AVERSION) PADA REMAJA YANG ENGGAN BERWIRAUSAHA - Lestari, Veranika Dwi; Hanif, Fahri; Aini, Azka Noor; Hadanu, Ariyu Rajwa; Faiq, Abrar Haqqani; Husna, Aftina Nurul (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Generasi Z, yang tumbuh dalam era teknologi dan informasi, dihadapkan pada tren wirausaha yang semakin relevan. Masa remaja adalah periode kritis dalam memilih dan mengeksplorasi karir, dan kewirausahaan dapat menjadi pilihan yang unik. Meskipun fenomena berwirausaha semakin populer, masih banyak remaja yang enggan berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk menggali faktor kognitif yang mempengaruhi penghindaran risiko pada remaja yang enggan berwirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap tiga remaja yang enggan berwirausaha. Hasil penelitian mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan remaja enggan berwirausaha, yaitu persepsi, efikasi diri, perbedaan individual, mindset dan identitas peran, skema kognitif, kecenderungan untuk menghindari risiko, ketakutan terhadap kegagalan, resistensi terhadap perubahan.