IMPLEMENTASI SIPAKATABE (SISTEM PEMBELAJARAN KREATIF AKTIF TAHAP BERDIFERENSIASI) - Baharuddin, B (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan implementasi sistem pembelajaran kreatif tahap berdiferensiasi dalam pelaksanaan kurikulum merdeka di sekolah dasar. Metodologi penelitian adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah murid sebanyak 30 orang. Alat pengumpulan data adalah kuisioner, wawancara, observasi, tes formatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) murid semakin kreatif memecahkan masalah pembelajaran, terlihat aktif, antusias dan senang belajar, baik di dalam maupun di luar kelas; (2) murid semakin cakap memahami dan terampil menyampaikan informasi yang sangat mendukung peningkatan literasi dasar murid di sekolah; (3) guru lebih mudah mengelola pembelajaran; dan (4) hasil belajar murid meningkat.