STUDI KASUS FENOMENA XENOGLOSOFILIA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA - Ariyanto, Zahy Riswahyudha; Rahmawati, Laili Etika; Lestari, Winda Dwi (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fenomena kecenderungan berbahasa asing pada mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah: (1) menyebarkan angket kepada responden yaitu mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia terkait gejala xenoglosofilia, (2) mencatat dan mengumpulkan data yang telah terkumpul dari data angket, (3) Setelah semua data terkumpul, peneliti menganalisis data, (4) klasifikasi dan kategorisasi, (5) penafsiran data, (6) analisis kritis, (7) penyajian hasil, dan (8) penyimpulan. Data penelitian ini merupakan hasil angket yang telah diisi oleh mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket yang berisi pertanyaan-pertanyaan. Uji validitas data menggunakan triangulasi teori dengan cara mengaitkan teori-teori yang ada dengan data yang terkumpul. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis untuk mendapatkan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdiri dari (1) penyebab penggunaan bahasa asing, (2) sumber pemerolehan bahasa asing, (3) alasan gemar berbahasa asing, (4) tempat pemakaian bahasa asing, (5) xenoglosofilia pada mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, (6) implikasi dan solusi terhadap fenomena xenoglosofilia. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa fenomena xenoglosofilia sudah merambat di tengah-tengah kehidupan generasi muda saat ini, hal ini tidak bisa dibiarkan karena akan merusak eksistensi bahasa Indonesia. Diperlukan upaya konkret untuk mengatasi gejala xenoglosofilia pada generasi muda.