APLIKASI QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA ASESMEN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI - Asshidiq, Fachrunnisa; Rahmawati, Laili Etika (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan penggunaan aplikasi quizizz sebagai media asesmen teks laporan hasil observasi di kelas SMA. Mendeskripsikan kelebihan dan kekurangan implementasi penggunaan aplikasi quizizz sebagai media asesmen teks laporan hasil observasi di SMA. penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik observasi dengan mengamati proses penilaian dikelas yang menggunakan quiizz. Teknik analisis data yaitu dengan mencatat hasil observasi atau pengamatan, lalu mengelompokkan dan menganalisis sesuai dengan permasalahan yang dipertanyakan. Hasil yang didapatkan penerapan penggunaan aplikasi quizizz sebagai media asesmen teks laporan hasil observasi di SMA sangatlah efektif. Adapun kelebihan quizizz sendiri diantaranya dapat menambah ketangkasan dan tekad dalam menjawab kuis, tenang dan menyenangkan. Materi lebih mudah dipahami, lebih simple untuk dijadikan penugasan, lebih efektif untuk memahami materi. Namun juga terdapat beberapa kelemahan saat menggunakan quizizz yaitu akses internet yang sulit dapat menghambat pengerjaan kuis. Kelemahan yang lain terdapat pada durasi waktu yang membuat siswa kurang memahami materi sehingga siswa menjadi kebingungan dalam menjawab.