PENGEMBANGAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS SEBAGAI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Hisyam, Fawwaz Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Kurikulum Merdeka yang diterapkan sekarang ini menjadi kunci dalam perbaikan Pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana dampak dari adannya penerapan program Pengembangan Profil Pelajar Pancasila di SMA Muhammadiyah Weleri dapat merubah atau memperbaiki kepribadian siswa menjadi pribadi pancasila. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pelajar yang dimaksud adalah pelajar yang memiliki profil ; 1) Beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia; 2) Mandiri; 3) Bergotong-royong; 4) Berkebinekaan global; 5) Bernalar kritis; 6) Kreatif. Dalam proses pembentukan pelajar pancasila memiliki beberapa kendala karena hal ini murupakan hal yang baru di SMA Muhammadiyah Weleri dengan menyusul program, metode, dan kerja sama yang baik diharapkan dapat menanggulangi kendala sehingga program profil pelajar Pancasila dapat berjalan dengan sukses.