PELAKSANAAN ASESMEN DIAGNOSTIK NON-KOGNITIF GAYA BELAJAR KELAS V SDN KALISARI - Arifianto, Bambang; Muslim, Rahmat Imam (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Penelitian ini didasari oleh masih banyaknya siswa yang belum mengetahui gaya belajar yang mereka miliki, oleh karena itu perlu dilakukannya Analisis Diagnostik non-kognitif berupa Gaya Belajar sehingga dapat dirancang metode pembelajaran dan layanan yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat gambaran gaya belajar yang dimiliki oleh siswa. Penelitian ini berbentuk penelitian deskriptif dimana yang menjadi subjek penelitian merupakan siswa kelas VII di SDN Kalisari. Berdasarkan pengolahan asesmen gaya belajar diketahui bahwa gaya belajar yang dominan di kelas V terdapat 9 (52,9%) siswa yang memiliki gaya belajar visual, 4 (23,5%) siswa dengan gaya belajar kinestetik serta 2 (11,6%) siswa dengan gaya belajar visual/auditori dan masing masing 1 (5,8%) memiliki gaya belajar auditori dan visual/kinestetik. Jadi yang paling dominan adalah gaya belajar visual. Berdasarkan hasil asesmen gaya belajar diketahui bahwa siswa kelas V di SDN Kalisari memiliki gaya belajar yang beragam.