MUATAN NILAI KARAKTER PROFETIK DALAM BAHAN BACAAN GERAKAN LITERASI TERBITAN KEMDIKBUD SERTA KAITANNYA SEBAGAI SUMBER PENDIDIKAN KARAKTER - Prabawa, Andi Haris; Purnomo, Eko; Wahyudi, Agus Budi; Sufanti, Main (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Penurunan karakter pada peserta didik perlu mendapatkan perhatian. Hal ini dibuktikan dengan pudarnya rasa sopan santun pada peserta didik. Dalam bahan bacaan lietrasi mengandung nilai pendidikan karakter profetik yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memetakan muatan nilai profetik apa saja yang terkandung dalam bahan bacaan Kemdikbud dan (2) mendeskripsikan relevansi nilai profetik sebagai sumber pendidikan karakter peserta didik. Jenis penelitian ini ini adalah kualitatif dengan metode deskripsi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku dengan judul Amir Si Tukang Semir yang ditulis oleh Defita Juliansyah tahun 2017. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kata, frasa, kalimat dan paragraf yang mengandung muatan nilai karakter profetik yang kemudian kaitannya sebagai sumber pendidikan karakter. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik lanjutan berupa teknik catat (Sudaryanto, 2015). Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik padan referensial. Validasi data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu trianggulasi teori. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa Buku Bacaan Anak (BBA) mengandung nilai karakter profetik. Nilai karakter profetik yang ditemukan yaitu nilai karakter humanis meliputi (a) menjaga persaudaraan, (b) menghormati orang lain, (c) menyantuni anak yatim, (d) nilai kerjasama, dan (e) nilai kedermawanan. Adapun nilai karakter liberasi meliputi (a) nilai pendidikan, (b) nilai tolong menolong, (c) nilai kerja keras, dan (d) nilai kesehatan. Dengan demikian Buku Bacaan Anak (BBA) kelas tinggi relevan digunakan oleh anak-anak karena mengandung nilai karakter profetik. Nilai karakter profetik ini dapat menjadi panduan hidup peserta didik, selain itu nilai karakter profetik perlu diajarkan kepada peserta didik agar tidaktergerus dengan perkembangan zaman yang sudah mulai luntur akan nilai-nilai karakter.