PELATIHAN PENYUSUNAN INSTRUMEN TES BERMUATAN HIGH ORDER THINKING SKILLS (HOTS) DI SMP MUHAMMADIYAH AL-KAUTSAR PK KARTASURA ABSTRAK - Rahmawati, Laili Etika; Lestari, Winda Dwi; Ariyanto, Zahy Riswahyudha (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Selama ini terdapat kecenderungan bahwa guru belum menyusun soal-soal HOTS yang menguji kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam menyusun instrument tes bermuatan HOTS. Kegiatan ini dilakukan dengan tiga tahapan yakni pre tes, pelatihan dan pendampingan penyusunan instrument tes bermuatan HOTS. Kegiatan ini diselenggarakan di SMP Muhammadiyah Al-Kautsar PK Kartasura pada 2018. Adapun mitra sasaran adalah guru SMP Muhammadiyah Al-Kaustar yang terdiri dari 12 peserta. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa masih terdapat kecenderungan guru menggunakan soal LOTS dan belum memahami cara penyusunan soal HOTS. Terdapat temuan adanya persepsi guru yanf menyatakan bahwa soal haruslah sama persis dengan materi yang diajarkan ke siswa sehingga banyak soal didominasi pilihan ganda yang menguji hafalan siswa semata. Soal-soal yang dituliskan belum memenuhi standar HOTS.