EKSPLORASI PELAKSANAAN PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN PADA KOMPONEN MORAL ACTION : STUDI KAJI TEORI THOMAS LICKONA - Hakiky, Nur; Fauziati, Endang; Desstya, Anatri (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan karakter disiplin pada komponen moral action pada pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan subjek kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang Pembiasaan dan Pembinaan Karakter (PPK), guru, dan siswa siswa kelas SD Muhammadiyah 2 GKB Gresik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. analisis data meliputi pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan karakter disiplin pada komponen moral action meliputi tiga aspek yaitu (a) kompetensi (competence) yaitu kemampuan siswa mengendalikan diri untuk mengatasi kejadian yang ada di sekitarnya,mengerjakan tugas tepat waktu, saling mengingatkan, aktif saat pembelajaran, (2) kemauan (will) yang mendasari seseorang untuk mau dengan penuh kesadaran untuk berbuat kebaikan, yang diintegrasikan pada pembelajaran dengan memotivasi berbuat baik, komitmen kedisplinan kelas, memahami konsekuensi dan resiko, mudah berdiskusi, (3) kebiasaan (habit) perilaku baik yang dilakukan secara terus menerus akan menjadi kebiasaan yang akan membawa pada karakter yang baik, diintegrasikan pada pembelajaran seperti antre saat pengumpulan tugas, cuci tangan sebelum dan sesudah berkegiatan, dan pembiasaan ibadah di sekolah.