PENGARUH KEDEKATAN TEMPAT TINGGAL DENGAN PANTAI TERHADAP TEKANAN DARAH DAN KESEHATAN MENTAL (SEBUAH STUDI OBSERVASIONAL DI INDONESIA) - Romadhon, Yusuf Alam (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"Pendahuluan: Transisi epidemiologi telah melanda berbagai negara di dunia termasuk Indonesia. Hipertensi dan problem kesehatan mental telah menjadi permasalahan kesehatan utama secara nasional di Indonesia. Pemahaman yang memadai mengenai faktor risiko lingkungan merupakan suatu tuntutan seiring dengan perubahan lingkungan yang dramatis akhir-akhir ini. Lingkungan pantai merupakan salah satu faktor lingkungan yang perlu diketahui sebagai faktor risiko / protektif penyakit kardiovaskuler dan gangguan kesehatan mental. Masih terbatas pengetahuan mengenai hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kedekatan tempat tinggal dengan pantai terhadap tekanan darah dan kesehatan mental. Metode: Penelitian berdesain potong lintang ini, merekrut subyek penelitian yang merupakan anggota keluarga atau tetangga dekat dari mahasiswa FK UMS yang aman dari penularan Covid-19. Penelitian ini dilakukan selama dua tahun 2020 dan 2021. Data yang diambil meliputi data demografik, dan hasil pengukuran tekanan darah sistolik/diastolic, serta pengisian mandiri kuesioner depression anxiety stress scale-21 (DASS-21). Hasil: rerata tekanan darah sistolik, tingkat gejala depresi, ansxietas dan stress lebih tinggi secara berurutan rerata (SD) dan p <70km vs 70km+ sebagai berikut 120.12(15.48) vs 118.31(14.88) p=0.030; 1.99 (2.37) vs 1.55(1.98) p=0.000; 2.75(2.58) vs 2.30(2.44) p=0.001; 3.23( 3.03) vs 2.80(3.13) p=0.010. Kesimpulan: Mereka yang bertempat tinggal kurang dari 70 km dekat dengan pantai secara signifikan lebih tinggi tekanan darah sistolik, tingkat gejala depresi, anxietas dan stress dibandingkan dengan yang lebih jauh. "