PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS ISCHIALGIA ET CAUSA HNP LUMBAL DENGAN TRANSCUTANEOUS ELECTRIAL NERVE STIMULATION (TENS) DAN CORE STABILIZATION EXERCISE: CASE REPORT - Syafiq, Bakri As; Sudaryanto, Wahyu Tri; Belinda, Melur (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"Pendahuluan: Ischialgia merupakan nyeri yang terasa sepanjang nervus ischiadicus, ischialgia dapat disebabkan oleh hernia nucleus pulposus yang menonjol keluar sehingga menjepit saraf ischiadicus yang akan menyebabkan rasa sakit yang menjalar dari punggung hingga ke kaki. Presentasi Kasus: Pasien dengan nama Tn. D berusia 22 tahun, bekerja sebagai pegawai swasta terdiagnosa medis Hernia Nucleus Pulposus (HNP) lumbal pada L4-L5. Dengan keluhan nyeri pada punggung menjalar ke kedua kaki, lalu ketika beraktivitas pasien merasakan nyeri saat duduk dan berdiri lama, lalu berjalan jauh, serta jongkok berdiri. Keluhan ini dirasakan pasien sekitar 6 bulan lalu yang mungkin disebabkan karna riwayat pekerjaan pasien sebagai pegawai swasta yang terlalu sering duduk. Metode: Metode penelitian ini menggunakan case report dengan pertemuan sebanyak 3x yang dilakukan dibulan Februari 2024 di Rumah Sakit Umum Daerah Saiful Anwar Malang. Pemberian modalitas berupa Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dan Core Stabilization Exercise. Instrumen alat ukur yang digunakan Visual Analog Scale (VAS), Manual Muscle Testing (MMT), Goniometer dan skala modified Oswestry Disability Index (ODI). Hasil dan pembahasan: Adanya penurunan nyeri semula 4 turun menjadi 3, peningkatan kekuatan otot saat gerakan fleksi yang semula 3 naik menjadi 4, peningkatan LGS semula 50 naik menjadi 55 derajat, dan peningkatan aktivitas fungsional yang ditandai dengan penurunan hasil yang semula mendapat skor 46 (disabilitas berat) turun menjadi 30 (disabilitas sedang) sebelum dan sesudah dilakukan terapi. Kesimpulan; Penatalaksanaan Fisioterapi pada kasus Ischialgia Et Causa HNP lumbal dengan Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dan Core Stabilization Exercise dengan tiga kali pertemuan membuktikan adanya perubahan yang signifikan. "