PENGARUH LAMA PENYIMPANAN ENTERAL YANG DITAMBAHKAN IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) TERHADAP ANGKA PEROKSIDA DAN PH - Danitasari, Nurul Isnan; Rahmawaty, Setyaningrum (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan makanan enteral modisco yang ditambahkan ikan tongkol (Euthynnus Affinis) terhadap angka peroksida dan tingkat keasaman (pH). Jenis penelitian tergolong eksperimental di laboratorium dengan sampel berupa makanan enteral modisco yang ditambahkan ikan tongkol dalam pembuatannya, dan kontrol berupa makanan enteral modisco standar yang dibuat memakai minyak kelapa dan makanan enteral modisco dengan penambahan minyak ikan. Lama penyimpanan makanan enteral selama 0 jam, 3 jam, dan 6 jam sesuai waktu penyajian makanan enteral di rumah sakit. Parameter yang diamati adalah angka peroksida dan nilai pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka peroksida terdeteksi pada semua sampel selama penyimpanan yaitu berkisar antara 0.225-0.895 mL ekv/kg dan masih tergolong dalam rentang normal berdasarkan SNI-3741-2013 yaitu <10 mL ekv/kg. Angka peroksida tertinggi terdapat pada makanan enteral yang ditambahkan minyak ikan dengan lama penyimpanan 6 jam yaitu 0.895 mL ekv/kg, sedangkan angka peroksida terendah terdapat pada makanan enteral yang ditambahkan ikan tongkol lama penyimpanan 0 jam yaitu 0.225 mL ekv/kg. Hasil penelitian menunjukkan pH tertinggi terdapat pada makanan enteral yang ditambahkan minyak ikan dengan lama penyimpanan 6 jam yaitu 6.52, sedangkan pH terendah terdapat pada makanan enteral yang ditambahkan ikan tongkol pada lama penyimpanan 0 jam yaitu 6.94. Tidak ada pengaruh lama penyimpanan makanan enteral modisco yang ditambah ikan tongkol maupun modisco standar dengan minyak kelapa dan minyak ikan terhadap angka peroksida dan pH.