FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RONDE KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT AISYIYAH KUDUS - Suwarto, Tri; Yulisetyaningrum, Y; Kartikasari, Fitriana; Purnomo, Muh. (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"Ronde keperawatan bertujuan untuk mengatasi masalah keperawatan pasien yang dilakukan oleh perawat dan pasien untuk membahas dan melaksanakan asuhan keperawatan. Pelaksanaan ronde keperawatan dapat dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap, norma subjektif, dan niat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ronde keperawatan di Ruang Rawat Inap RSU Aisyiyah Kudus Metode: Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 108 dan di dapat sampel sebanyak 98 responden dengan total sampling. Variabel independen adalah pengetahuan, sikap, norma subjektif, dan intensi. Variabel dependen adalah pelaksanaan ronde keperawatan. Instrumen menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Data dianalisis dengan Spearmen’s Rho. Hasil: Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap (p=0,001), pengetahuan dengan norma subjektif (p=0,001), sikap dengan intensi (p=0,004), norma subjektif dengan intensi (p=0,002), intensi dengan pelaksanaan ronde keperawatan (p=0,030). Diskusi: Pelaksanaan ronde keperawatan akan berjalan dengan baik dengan pengetahuan yang baik, sikap yang positif, norma subjektif yang baik, dan niat yang baik dari perawat untuk melaksanaan ronde keperawatan. Sehingga diperlukan pelatihan tentang ronde keperawatan dan penerapan ronde keperawatan secara secra teratur dan berkelanjutan. Kata kunci: ronde keperawatan, pengetahuan, sikap, intensi, norma subjektif "