PENGARUH TERAPI MENDONGENG TERHADAP KECEMASAN ANAK PENDERITA KANKER PRE KEMOTERAPI - Anggraini, Riris; Handayani, Dwi Sri; Sarwinanti, S (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"Kanker anak merupakan penyakit yang memerlukan pengobatan dan perawatan berkelanjutan yaitu kemoterapi yang dapat menimbulkan efek samping kecemasan dan ketakutan hingga menyebabkan anak tidak mau kembali berobat dan menjalani kemoterapi dirumah sakit kembali. Kecemasan ini dapat berisiko menganggu tumbuh kembang anak dan berdampak pada proses penyembuhan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengalihkan perhatian anak dari situasi yang tidak menyenangkan dengan teknik bermain yaitu mendongeng menggunakan boneka sehingga anak menjadi senang dan rileks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh terapi mendongeng terhadap kecemasan anak penderita kanker pre kemoterapi. Jenis penelitian ini adalah pre experimen dengan desain one group pre-post design. Penelitian ini menggunakan sampel dengan teknik Purposive Sampling sebanyak 22 anak penderita kanker sebelum kemoterapi. Dalam penelitian ini dengan menggunakan instrumen Spence Children’s Anxiety Scale (SCAS) untuk mengukur tingkat kecemasan anak sebelum dan setelah diberikan terapi mendongeng. Analisis penelitian ini adalah anak penderita kanker sebelum menjalani kemoterapi yang memiliki tingkat kecemasan ringan hingga tinggi. Sebelum diberikan terapi mendongeng 36,4% anak mengalami kecemasan sedang dan 4,5% anak mengalami kecemasan berat. Setelah diberikan terapi mendongeng sebanyak 27,3% anak mengalami kecemasan sedang dan 4,5% anak mengalami kecemasan tetap berat. Hasil uji statistik dengan Wilcoxon Sign Rank Test didapatkan hasil Wilcoxon Test Asym P lebih kecil dari 0.05 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh terapi mendongeng terhadap tingkat kecemasan anak penderita kanker pre kemoterapi Kata kunci: Mendongeng; Kecemasan; Anak; Kanker; Pre Kemoterapi "