PENGARUH KADAR HEMOGLOBIN TERHADAP JUMLAH PENGELUARAN DARAH PADA IBU BERSALIN KALA IV DI WILAYAH PUSKESMAS PURING - Septianingsih, Erika; Astuti, Dyah Puji; Sumarni, S; Rosmawati, R (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"Latar Belakang: : Perdarahan postpartum sering terjadi selama dua jam pertama setelah melahirkan, oleh karena itu sangat penting untuk memantau persalinan pada kala IV, pada saat saat ini jumlah pengeluaran darah pada ibu bersalin kala IV masih belum bisa dipastikan dengan tepat bagaimana cara untuk melihat atau mengukur seberapa banyak jumlah darah yang keluar. Tujuan: Mengetahui pengaruh kadar hemoglobin terhadap jumlah pengeluaran darah pada ibu bersalin kala IV Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan korelasional dan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Sampel yang diambil sebanyak 30 ibu bersalin dengan teknik Accidental Sampling. Hasil: Kadar hemoglobin berpengaruh terhadap jumlah pengeluaran darah pada ibu bersalin kala IV dengan nilai p-value sebesar 0.000< 0,05. Kesimpulan: Kadar hemoglobin berpengaruh terhadap jumlah pengeluaran darah pada ibu bersalin kala IV "