IDENTIFIKASI FISIOTERAPI ERGONOMI DENGAN MENGGUNAKAN PENGUKURAN RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT (REBA) PADA PEKERJA SPINNING DI PT. RJ - Dewi, Najmada Aliyyana (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"PT. RJ yang berkawasan di daerah Pemalang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri tekstil. Pekerja biasanya mengalami keluhan muskuloskeletal, posisi kerja membungkuk, duduk, berdiri terlalu lama atau postur batang tubuh lainnya yang tidak alamiah dapat menyebabkan rasa sakit pada otot pinggang dan permasalahan lainnya. Metode REBA digunakan untuk menilai postur pekerjaan berisiko yang berhubungan dengan musculoskeletal disorders/work related musculoskeletal disorders (WRMSDs). Berdasarkan hasil pengukuran menggunakan REBA Employee Assesment Worksheet didapatkan skor adalah 5 (lima). Nilai 4-7 (lima sampai dengan tujuh) berarti beresiko sedang, memerlukan investigasi dan segera melakukan perubahan sikap kerja. Pekerjaan yang dituntut untuk berdiri lama akan mengakibatkan nyeri. Disarankan untuk bisa melakukan istirahat aktif/ duduk sejenak disela melakukan pekerjaan atau melakukan stretching. "