PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3-6 BULAN DI PURING - Indrayani, Eni; mutoharoh, Siti; Kusumastuti, Kusumastuti (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"Latarbelakang: Pijat bayi adalah gerakan usapan lambat dan lembut pada seluruh tubuh bayi yang dimulai dari kaki, kemudian ke perut, dada, wajah, tangan dan punggung bayi. Pijat bayi merupakan salah satu cara yang menyenangkan untuk menghilangkan ketegangan dan gelisah, karena pijatan lembut akan membantu mengendurkan otot-ototnya sehingga bayi menjadi tenang dan tertidur. Oleh sebab itu penulis tertarik untuk menerapkan pijat bayi sehingga kualitas tidur bayi dapat meningkat. Tujuan:Menerapkan pijat bayi pada bayi usia 3-6 bulan untuk meningkatkan kualitas tidur bayi. Metode:Menggunakan metode deskriptif analitik jenis studi kasus. Data didapatkan melalui pemeriksaan, pemberian asuhan dan pengkajian yang didokumentasikan. Hasil: Setelah dilakukan penerapan pijat bayi terhadap 5 bayi usia 3-6 bulan didapatkan hasil bahwa pijat bayi dapat meningkatkan kualitas tidur bayi. Kesimpulan: Penerapan pijat bayi terbukti dapat meningkatkan kualitas tidur bayi. "