HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PERFORMA SEKOLAH ANAK DENGAN THALASEMIA DI RSUD DR. SOEDIRMAN KEBUMEN - Utami, Wuri; Murfiantono, Eka Nanda (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
"Latar Belakang: Performa sekolah anak dengan Talasemia dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Salah satu faktor internal adalah faktor kesehatan, dimana anak yang sakit lebih sukar belajar. Talasemia merupakan penyakit genetik kelainan darah akibat kekurangan produksi hemoglobin. Kualitas hidup anak talasemia pada aspek performa sekolah masih kurang. Tujuan: Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan performa sekolah anak dengan Talasemia Di RSUD Dr. Soedirman Kebumen. Metode: Penelitian ini jenis kuantitatif korelasi dengan pendekatan crossectional. Sampel seluruh pasien thalassemia pada Juni-Agustus 2023 sebanyak 40 pasien anak yang dipilih dengan Teknik total sampling. Analisis bivariat menggunakan chi square . Hasil: Karakteristik usia anak dengan thalassemia mayoritas berusia 15-18 tahun, jenis kelamin laki-laki dan perempuan seimbang dan memiliki status pendidikan SMP. Dukungan keluarga sebagian besar baik sejumlah 27 (67,5%) dan performa anak dengan thalasemia sebagian besar responden dengan kategori cukup sejumlah 15 responden (37.5%). Ada hubungan dukungan keluarga terhadap performa sekolah anak dengan thalasemia di RSUD Dr. Soedirman Kebumen. Kata kunci: Dukungan keluarga 1; performa sekolah2; talasemia3 "