EDUKASI BAGI IBU MENGENAI PERSIAPAN PENDAMPINGAN ANAK MENUJU AQIL BALIGH - Asti, Arnika Dwi; Haryani, Khusnul Dwi; Herniyatun, H (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Mendampingi anak usia remaja bukanlah hal yang mudah. Fenomena remaja yang terjadi saat ini adalah adanya proses pertumbuhan fisik (baligh) yang terlalu cepat sementara perkembangan mental (aqil) yang melambat. Hal ini mengakibatkan banyaknya kejadian kriminalitas di kalangan remaja. Ibu sebagai pilar pendidikan di dalam rumah diharapkan dapat mendampingi remaja untuk masuk di fase aqil baligh secara sempurna. Tujuan dilakukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai cara pendampingan anak remaja menuju masa aqil baligh. Kegiatan dilakukan melalui zoominar dan dihadiri oleh 16 orang peserta ibu yang merupakan buruh migran yang bekerja di Malaysia. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama PCIA Malaysia dengan mahasiswa KKN MAS Internasional Universitas Muhammadiyah Gombong. Nilai rata2 pre test peserta adalah 48,125; nilai rata2 post test sebesar 80,625 dan selisih nilai rata2 pre dan post test adalah 32,5. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan ibu rata2 sebesar 32,5%. Edukasi merupakan cara yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan sebagai dasar awal untuk pembentukan sikap dan perilaku.