Training on Making Coconut Shell Briquettes to Improve the Village Economy in the Kaleng Village Community, Puring District, Kebumen Regency: Pelatihan Pembuatan Briket Batok Kelapa dalam Meningkatkan Perekonomian Desa pada Masyarakat Desa Kaleng Kecamatan Puring Kabupaten Kebumen - Sulaeman, S; Purnawanto, Agus Mulyadi; Purnomo, Irfanudin Yusuf; Kurniawan, Anggit Dwi; Bakhtiar, Alwi Isya; Saputri, Salsa Agustiani Eka; Oktaviani, Windra Siti Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Tujuan pelaksanaan pelatihan pembuatan briket batok kelapa ini adalah: 1) Untuk menambah wawasan serta pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan limbah batok kelapa; 2) Untuk menciptakan Sumber Daya Manusia yang kreatif, inovatif, dan berkualitas; 3) Untuk mendorong masyarakat sehingga mampu membantu perekonomian di desa dan menciptakan peluang bisnis serta lapangan pekerjaan baru. Metode pelaksanaan pelatihan adalah: 1) Tahap pendahuluam; 2) Tahap sosialisasi dan pelatihan; 3) Tahap evaluasi akhir; Mitra dalam pelaksanaan program pelatihan ini adalah masyarakat Desa Kaleng Kecamatan Puring Kabupaten Kebumen. Dengan diadakannya pelatihan briket batok kelapa diharapkan dapat mengembangkan perekonomian di desa dan dapat menciptakan peluang bisnis baru dengan memanfaatkan potensi yang ada sehingga briket arang batok kelapa ini dapat menjadi bahan bakar alternatif masyarakat desa kaleng. Hasil dari program pelatihan ini adalah artikel yang dipublikasikan di seminar nasional.