Peer Training and Mentoring as an Effort to Care for Adolescent Reproductive Health, in Pekuncen Village, Sempor, Kebumen: Pelatihan dan Pendampingan Teman Sebaya sebagai Upaya Peduli Terhadap Kesehatan Reproduksi Remaja, di Desa Pekuncen, Sempor, Kebumen - Rahmadhani, Wulan; Namah, Lutfia Uli; Qomar, Umi Laelatul (Prosiding University Research Colloquium, 2023)
Fase remaja merupakan fase yang sangat rentan dan perlu dijaga dengan baik. Remaja masih mengalami masa transisi dan beresiko mengalami masalah. Perkembangan fisik, psikis, dan emosi yang begitu cepat terjadi saat transisi dari anak-anak ke remaja. Kesehatan reproduksi merupakan masalah yang penting untuk mendapatkan perhatian terutama dikalangan remaja. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang Kesehatan reproduksi. Metode yang di gunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah ceramah, diskusi tanya jawab, serta pelatihan dan pendampingan remaja teman sebaya yang pedulu Kesehatan reproduksi. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya wawasan dan pemahanan remaja mengenai Kesehatan remaja sehingga mereka dapat menjaga Kesehatan reproduksinya dengan lebih baik. Kesehatan reproduksi yang dijaga dengan baik ini secaa tidak langsung meningkatkan taraf ekonomi dan sosialnya karena dengan kesehatan reproduksi yang baik memungkinkan individu dapat lebih merencanakan masa depannya menjadi lebih baik.